RESTAURANT & CENTRE DE LOISIRS ENFANTS

Le Berlingot

 

Construction d’un bâtiment destiné à la restauration scolaire et à l’accueil périscolaire des élèves maternelles, sur le site de l’école existante.

Le bâtiment comprend 4 salles à usage mixte restaurant/activités et peuvent être soit regroupées, soit séparées.

Des locaux annexes, les sanitaires, l’office  cuisine et le bureau de gestion complètent le bâtiment....

Le bâtiment est conçu pour être très performant sur le plan thermique et acoustique.  Un jeu de couleurs chaudes en façade en fait un bâtiment remarquable dans le site… comme un bonbon, le ‘Berlingot Nantais’.

La construction est en ossature bois, sur plancher béton, bardage bois et panneaux stratifiés colorés,  couverture en zinc.

 

Réalisation : 2015

Surface de plancher : 433 m², Coût : 881 000 € HT

Mission : Complète

M. Ouvrage : Mairie de Nort sur Erdre  44 France

 

RESTAURANT SCOLAIRE ET CENTRE DE LOISIRS POUR ENFANTS DE MATERNELLES

NORT sur ERDRE 44 France

Frédéric Gallet, architecte , a participé aux phases Candidature à AOR pour ce projet en tant que responsable d'affaire au sein de l'agence d'architecture AXENS

  CENTRE DE LOISIRS ENFANTS

BOIS ROUGE pour ENFANTS

Construction comprenant une partie neuve en ossature bois

sur dalle en béton et pilotis et une partie en réhabilitation sur laquelle a été posée une  Isolation Thermique par l’Extérieur.

L’ensemble associe des façades contemporaines en bois rouge

et zinc et la partie ancienne en bardage bois naturel et panneau de bois et ciment de couleur grise.

La  couleur est utilisée  dans   l’Accueil de Loisirs sans Hébergement (ALSH)  comme repères pour les enfants.

Les lieux profitent d’un éclairement naturel pour chaque pièce.

Le plan, très fonctionnel, permet une surveillance aisée, par les animateurs, de chaque salle d’activité, des préaux ou du réfectoire.

 

Construction d’un Réalisation : 2014

Surface de plancher : 980 m², Coût : 1 367 000 € HT

Mission : Base + éco + Organisation Planning Coordination

M. Ouvrage : Communauté des Communes du Canton de Baugé 49   France

 

ALSH POUR 180 ENFANTS comprenant UNE EXTENSION et UNE REHABILITATION

BAUGE 49   France

Frédéric Gallet, architecte , a participé aux phases Candidature à AOR pour ce projet en tant que responsable d'affaire au sein de l'agence d'architecture AXENS

 

 CENTRE DE LOISIRS ENFANTS, MAISON DES JEUNES ET DES AINES

Three box

 

L’ensemble est composé de 3 bâtiments bois reliés par une galerie vitrée haute et bleutée. La construction est à ossature bois sur dalle béton et pilotis, surélevé du sol.

De larges Decks en bois permettent d’accéder aux différents locaux et de rejoindre les jardins et aires de jeu. Un plateau multisports complète l’équipement au Nord .

 

Les caractéristiques du projet sont:

-espaces de desserte et chauffage mutualisé

- vues traversantes entre la rue et les aires de jeux du jardin

- espaces très lumineux, colorés, aérés

- acoustique pensée pour chaque espace

- eau chaude solaire, récupération eau de pluies

- construction bois filière sèche, BBC

- respect et intégration au site naturel (arbres, fossés)

 

 

Réalisation : 2012-2013

Surface de plancher : 1400 m², Coût : 2 923 000 € HT

Mission : Base + éco + Organisation Planning Coordination

M. Ouvrage : Communauté des Communes du Sud Estuaire de la Loire et mairie de St Viaud  44   France

 

Espace intergénérationnel avec:

ALSH pour 120 enfants,

RESTAURANT SCOLAIRE, SALLE MULTIMEDIAS

MAISON DES JEUNES et MAISON DES AÎNES

Saint VIAUD 44 France

Frédéric Gallet, architecte , a participé aux phases Candidature à AOR pour ce projet en tant que responsable d'affaire au sein de l'agence d'architecture AXENS

 CENTRE DE LOISIRS ENFANTS & BIBLIOTHEQUE

BOIS COLORES pour LES ENFANTS

 

L’équipement regroupe un accueil de loisirs pour les enfants, le restaurant scolaire municipal, la bibliothèque municipale et des salles de réunion pour les associations communales.

Le Bâtiment est classé Bâtiment à Basse Consommation d’Energieet HQE.

Construit en Ossature bois avec une isolation renforcée (20 cm d’épaisseur) , comprenant despanneaux d’eau chaude solairepour lelave-vaisselle du restaurant scolaire , une ventilation double flux par zone. L’apport de lumière naturelle est pensé pour chaque espace, le patio central agrémente les aires de jeux et est visibles via les vues traversantes depuis le hall jusqu’aujardin.

Des locaux sont mutualisés avec la bibliothèque et le restaurant scolaire ( vestiaires, sanitaires, halld’exposition

et aires de jeux extérieures)

L’inscription dans l’espaceurbain se fait par la façade principale vitrée et colorée de la bibliothèque et la mise en valeur de la réhabilitation de l’ancienne école .

Un parking de proximité, des zones de livraison pour le restaurant et la desserte de la bibliothèque par lebibliobus complètent le projet en extérieur.

 

Réalisation : 2012

Surface de plancher : 1050 m²

Coût global Restaurant, ALSH et Bibliotheque = 1 525 000 € HT

Missions : Base + éco + Organisation Planning Coordination

M. Ouvrage : Mairie et Communauté des Communes du pays de Pontchâteau 44

 

ALSH pour 60 enfants, RESTAURANT SCOLAIRE pour 120 enfants, BIBLIOTHEQUE INTERCOMMUNALE comprenant une partie neuve et la réhabilitation de l’ancienne école

SAINTE-ANNE sur BRIVET 44 France

Frédéric Gallet Architecte a réalisé ce projet et assuré la maitrise d'oeuvre en tant que responsable d'affaire au sein de l'agence BOCA dont il était gérant

 

   ACCUEIL PETITE ENFANCE

Tchou tchou

Multi accueil pour 20 enfants, extensible à 22, de 3 mois à 3 ans. Construit sur le site de la Gare SNCF du Pallet, et comprenant la rénovation d’une ancienne halle de marchandises, la partie neuve se pose sur l’ancien quai de chargement à l’Ouest  du bâtiment ancien rénové, ce qui fait que le multi-accueil est surélevé par rapport au parking. Respectant les normes environnementales et BBC, le bâtiment est construit en ossature bois pour la partie extension.

La partie existante a été rénovée pour accueillir les chambres

des enfants, et offre  une ambiance acoustique parfaite…

On n’entend plus les bruits magiques du train… dommage !

 

Réalisation : 2014

Surface de plancher : 290 m² ,Coût : 657 000 € HT

Mission : Complète

 

M. Ouvrage : Communauté des Communes de VALLET 44

MULTI ACCUEIL POUR ENFANTS DE 3 MOIS à 3 ans

LE PALLET 44   France

Frédéric Gallet, architecte , a participé aux phases Candidature à AOR pour ce projet en tant que responsable d'affaire au sein de l'agence d'architecture AXENS

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Gallet Architecte Urbaniste